Змеи обладают способностью предсказывать землетрясения

Новости
Крупный план головы змеи

Землетрясения — одно из самых смертоносных стихийных бедствий, с которыми приходится сталкиваться человечеству. По данным Всемирной организации здравоохранения, в период с 1998 по 2017 год в результате землетрясений в мире погибло около 750 000 человек. И они могут возникнуть где угодно, а не только вдоль основных линий разломов.

Ежедневно на Земле происходят десятки землетрясений, большинство из которых слишком малы, чтобы их можно было почувствовать. Однако примерно раз в месяц происходит сильное землетрясение, достаточно сильное, чтобы опрокинуть дымоходы и бросить мебель, как игральные кости. Примерно раз в год происходит землетрясение, достаточно сильное, чтобы опрокинуть статуи и разрушить здания.

Но что делает землетрясения особенно страшными, так это их непредсказуемость. Вы видите, как приближаются их ураганы. Для образования торнадо необходим как минимум один шторм. Наводнениям нужен дождь. С другой стороны, землетрясения могут произойти в любом месте, в любое время и без предупреждения. Если, конечно, вы не слышали о змеях.

Животный гороскоп

Много змей

Идея о том, что животные могут быть возможными предвестниками землетрясений, существует уже тысячи лет. Римский писатель Аилианос писал, что змеи, крысы и другие животные бежали из города за несколько дней до того, как землетрясение и цунами обрушились на потерянный город Гелике. В своем исследовании землетрясения в Лиссабоне в 1755 году Иммануил Канто пишет, что в дни, предшествовавшие этому происшествию, черви покинули пределы земли.

Эти животные-предвестники обычно рассматриваются позже, но был, по крайней мере, один случай, когда ученые успешно предсказали землетрясение, используя поведение местных животных в качестве доказательства в дополнение к другим научным данным. За месяц до землетрясения 1975 года в Хайчэн в Китае поступили десятки сообщений об обнаружении змей. Эти наблюдения были странными, потому что они произошли в середине зимы в северном Китае, когда змеи должны были впасть в спячку под землей.

В Турции в 2017 году бывший политик опубликовал в Твиттере предупреждение о землетрясении, услышав сообщения об обнаружении змей в городе. Через два часа в стране произошло землетрясение магнитудой 6,2.

Наука или суеверие?

Крупный план сейсмической волны

В популярных рассказах о землетрясении Кайдзё часто упускается одна вещь: как традиционная сейсмология была главной основой для прогнозов. Серия афтершоков показала ученым, где именно произойдет землетрясение, а изменения в уровне грунтовых вод предупредили их о приближающейся возможности. Другими словами, именно неопровержимые факты привели к эвакуации людей до землетрясения, а змея была лишь сноской.

Это не значит, что поведение животных, пострадавших от надвигающегося или приближающегося землетрясения, не имеет научного обоснования. Ученые из журнала «Этология» наблюдали за собаками, крупным рогатым скотом и овцами на фермах в пострадавших от землетрясения районах Италии в 2016-2017 годах. Они обнаружили, что до землетрясения произошли изменения в поведении людей, но не смогли точно определить, что вызвало эти изменения.

Между тем, Геологическая служба США четко заявляет, что землетрясения никогда не предсказывались. Согласно данным Геологической службы США, в прогнозах должны быть указаны место, время и магнитуда предстоящего землетрясения. До сих пор ни один метод прогнозирования не удовлетворял этому жесткому ограничению.

Масонство шепчет.

Люди стоят в руинах, разрушенных землетрясением

Несмотря на многочисленные доказательства того, что животные могут чувствовать землетрясения, у нас есть лишь смутные представления о том, что может вызывать их реакцию. Одна из возможностей заключается в том, что животные чувствуют P-волны землетрясений. Они распространяются быстрее, чем разрушительные S-волны из эпицентра. Однако это дает животному лишь несколько секунд предвкушения, а не часы, дни или недели.

Одно из возможных объяснений реакции животных за несколько недель до землетрясения заключается в странном поведении горных пород под высоким давлением. Прежде чем подземное напряжение высвободится в виде сильного землетрясения, оно может вызвать электромагнитное возмущение, на которое могут отреагировать некоторые геомагнитно чувствительные животные. Камни под достаточным давлением могут также излучать инфракрасное излучение, на которое могут реагировать змеи.

В конечном счете, мы не знаем. Каждое предшествующее событие, о котором мы знаем, может произойти без землетрясения. И не во всех землетрясениях наблюдаются одни и те же события-предвестники. Именно поэтому Геологическая служба США уделяет основное внимание прогнозированию и профилактике, а не камерам для наблюдения за змеями.

Оцените статью
Маяк Науки
Добавить комментарий

пять × 1 =