Срок жизни телескопа снижается из-за космического мусора

Новости

Празднования в честь космического телескопа Джеймса Уэбба будут недолгими

Космический телескоп Джеймса Уэбба.

Первые изображения, полученные космическим телескопом Джеймса Уэбба, были опубликованы под шумок в июле 2022 года. Эти изображения представляют собой самые четкие и отдаленные виды дальнего космоса, когда-либо виденные человечеством. Самые современные приборы НАСА позволили заглянуть в миллиард лет космической истории, а также получить самые подробные снимки гораздо более близкого объекта — планеты Юпитер.

Эти изображения напомнят миру, что Америка способна на великие дела, и напомнят американскому народу, особенно нашим детям, что ничто не находится за пределами наших возможностей», — сказал президент Байден, публикуя изображения. Мы увидим возможности, которые никто еще не видел. Мы сможем побывать там, где еще никто не бывал».

К сожалению, менее чем через две недели было объявлено, что космический телескоп «Джеймс Вебб» получил повреждения, которые, по словам официальных лиц, нанесли «значительный непоправимый» ущерб одной из его панелей.

Повреждение космического телескопа Джеймс Уэбб

Ученые работают над зеркалом телескопа.

Существуют обоснованные опасения, что космический телескоп «Джеймс Вебб» может быть поврежден обломками, поскольку он находится в негостеприимной космической среде. По данным Sky News, это не новость, поскольку это является предметом беспокойства для спутников и космических аппаратов. НАСА объявило, что телескоп столкнулся с микрометеоритом после того, как были опубликованы первые снимки.

По данным Space, чиновники НАСА объявили о сбитом аппарате в июне 2022 года, но это произошло между 22 и 24 мая 2022 года. Удар пришелся на одно из 18 шестиугольных золотых зеркал телескопа. По данным НАСА, длина каждого из этих зеркал составляет 6,6 метра от края до края, а 18 зеркал расположены в виде большого шестиугольника. Конкретная панель, которая была повреждена, известна как секция C3.

НАСА отслеживает движение более 27 000 отдельных «орбитальных кораблей», но, как вскоре понимает администрация, космических кораблей гораздо больше, и большинство из них слишком малы, чтобы отследить их должным образом. Микрометеорит, упавший на космический телескоп «Джеймс Вебб», считается одним из самых маленьких и сложных для обнаружения фрагментов космического мусора.

Опасности, создаваемые космическим мусором

Космический телескоп Джеймса Уэбба.

Космический телескоп Джеймса Уэбба движется со скоростью 17 500 миль в час. Это достаточно быстро, чтобы пересечь Атлантический океан из Нью-Йорка в Лондон всего за 12 минут. При таких скоростях даже очень мелкие частицы мусора могут повредить телескоп. Там полмиллиона обломков размером с шарик или больше».

Опасность космического мусора не застала НАСА врасплох, но серьезность повреждений, полученных на самом раннем этапе работы телескопа, застала врасплох. По данным Space, инженеры пока не уверены, насколько распространены подобные удары, и в настоящее время неясно, являются ли удары микрометеоритов, подобные тем, что попали в зеркало телескопа, редкими событиями, которые могут произойти или если они происходят гораздо чаще.

Однако, по состоянию на июль 2022 года, НАСА удовлетворено работой телескопа, несмотря на повреждения, хотя и заявило, что точность собранных данных будет снижена.

Оцените статью
Маяк Науки
Добавить комментарий

пятнадцать + 18 =