Как молния исцелила человека от слепоты

Новости
Молния в темном небе

Хотя удары молнии редко бывают смертельными и жертвы погибают примерно в 10% случаев, молния, как правило, оказывает на них изнуряющее воздействие. Согласно «Руководству Мерка», ежегодно в мире от ударов молнии погибают около 30 человек и сотни получают ранения. Некоторые из этих ударов имеют длительные изнуряющие последствия. Люди, пораженные молнией, страдают от сердечных приступов, ожогов, повреждения мозга и судорог. Они могут впадать в кому, но также могут претерпевать изменения личности, которые могут быть необратимыми. Однако в 1980 году один человек столкнулся с действительно редким побочным эффектом.

Как сообщает Washington Post, 62-летний Эдвин Робинсон из Фалмута, штат Мэн, был поражен молнией 4 июня 1980 года, когда он стоял в своем саду, кудахтая от дождя, чтобы позвать своих домашних кур. По словам Робинсона: «Это было похоже на то, как будто кто-то ударил меня кнутом по голове. Я упал прямо на землю и лицом вперед». Когда он пришел в себя, он пошел в свой дом и немного вздремнул. Как только он проснулся, Робинзон пошел в переднюю комнату, сел и завел разговор со своей женой. Именно тогда Робинсон, который был слепым в течение девяти лет после аварии грузовика, понял, что к нему вернулось зрение. Я сказал ей: «Знаешь, я вижу эту табличку на стене. Его сделал наш внук», — сказал Робинсон в интервью The Post. Мало того, я могу его прочитать, — сказал он ей.

Истерическая слепота как диагноз

Сидит, держит в руках слепую трость.

На следующий день Эдвин Робинсон пошел на прием к своему офтальмологу, доктору. Альберт Моултон из Портленда, штат Мэн, по данным Bizarre Universe. Г-н Моултон сказал журналистам следующее. Нет сомнений, что к нему вернулось зрение. Он не может двигать глазами, но центральное зрение вернулось. Некоторые из моих коллег в Вашингтоне, вероятно, сказали бы, что это истерическая слепота. Он не видит. Судя по первоначальным физическим данным, он был определенно слеп». Согласно Psychology Today, истерическая слепота может быть вызвана сильным стрессом (психологическим, а не медицинским) и может быть спровоцирована расстраивающим событием (в данном случае автокатастрофой Робинсона).

Странная Вселенная» содержит выдержку из газеты «Лос-Анджелес Таймс» от 5 июля 1980 года. В ней указывается, что Робинсон в итоге ослеп и потерял большую часть слуха после аварии. Помимо того, что к нему вернулись зрение и слух, в статье говорится, что волосы Робинсона, которые когда-то были «густыми и кустистыми», но с возрастом стали редеть, начали отрастать после удара молнии. Робинсон рассказал газете Los Angeles Times, что заметил телевизионную сенсацию, когда был в Нью-Йорке, и сказал, что его голова «чувствовала себя странно, как будто у него на голове была борода».

Доктор Моултон предсказал, что другие врачи отнесутся к состоянию Робинсона скептически, и он оказался прав. Газета Washington Post поговорила с нейроофтальмологом из Института глаз Уилмера при больнице Джона Хопкинса.

От ударов молнии до ажиотажа СМИ

Мужская рука в часах

Так или иначе, Эдвин Робинсон стал мгновенной сенсацией в СМИ, вернув себе зрение, слух и даже волосы после удара молнии. Он и его жена Дорис появились в программе «Доброе утро, Америка», а съемочные группы со всего мира приехали к ним домой, чтобы увидеть человека, который не только выжил в редком и опасном состоянии, но и фактически вернул себе утраченные чувства. Согласно Washington Post, сын Ли вскоре стал своего рода менеджером, координируя график интервью своего отца и проверяя предложения от телевизионных программ «Это невероятно». и «Сказать правду», таблоид National Enquirer.

Последующая статья, опубликованная UPI четыре года спустя, показала, что Робинсона по-прежнему видят и слышат без проблем, и он и Дорис почувствовали облегчение от того, что первоначальный ажиотаж в СМИ наконец-то утих. Они отклонили предложение канадского телеканала, который хотел передать их историю, заявив, что они заработали на этом деле, за исключением около 100 долларов и нескольких гонораров за выступление. В 1990 году, как сообщала «Странная Америка», Робинсон пользовался славой и, возможно, деньгами, когда появился в печатной рекламе часов Timex.

Оцените статью
Маяк Науки
Добавить комментарий

11 − 10 =