На каком расстоянии от Земли находится космический телескоп Джеймс Уэбб?

Новости
Телескоп Джеймса Вебба.

11 июля 2022 года люди во всем мире увидели первые изображения, переданные космическим телескопом НАСА «Джеймс Уэбб». По данным USA Today, снимки свидетельствуют о десятилетиях работы и миллиардах долларов, потраченных на то, чтобы получить взгляд на Вселенную, что ранее было невозможно.

Сегодня исторический день. Первые изображения с космического телескопа Уэбб представляют собой исторический момент в науке, технике, астрономии и исследовании космоса. И для Америки, и для всего человечества», — сказал президент США Джо Байден.

Цветные фотографии представляют собой наиболее глубокие наблюдения Вселенной, которые человечество смогло провести в космосе, как с точки зрения времени, так и расстояния. Такой тип изображения был невозможен с помощью телескопа Хаббл, предшественника космического телескопа Джеймс Уэбб. Телескопу «Хаббл» уже более 30 лет. James Webb в 100 раз мощнее, чем Hubble.

Где находится телескоп Джеймс Уэбб?

Внутри космического телескопа Джеймса Уэбба.

Космический телескоп Джеймса Уэбба отличается от своего предшественника, телескопа Хаббла, по многим параметрам, но один из самых важных — это место его расположения. По данным НАСА, телескоп Хаббл вращается вокруг Земли на расстоянии около 570 километров от земной поверхности. Телескоп «Джеймс Уэбб» находится гораздо дальше от Земли, чем «Хаббл». На самом деле, новейший телескоп НАСА находится на расстоянии 1,5 миллиона километров от Земли.

Телескоп «Джеймс Вебб» вращается по орбите вокруг Луны, но использует совместное гравитационное притяжение Солнца и Земли для синхронизации с Землей. Обычно объектам, находящимся дальше от Солнца, требуется больше времени для завершения своей орбиты вокруг Солнца, но совместное гравитационное притяжение позволяет им догнать орбиту Земли. Ниша, которая делает это возможным, известна как L2.

Это также обеспечивает легкую связь с телескопом обратно на Землю благодаря массиву из трех антенн, разбросанных по всему миру. Один из них находится в Испании, другой — в Австралии, а последний — в Калифорнии.

Особенности телескоп Джеймс Уэбб

Ракета с телескопом Джеймса Уэбба

По данным USA Today, космический телескоп Джеймса Уэбба является самым большим телескопом, когда-либо отправленным в космос. Он размером с теннисный корт и высотой всего в три этажа. По данным Engadget, телескоп разрабатывался в течение 14 лет и был отправлен в космос в конце 2021 года, где он провел шесть месяцев на калибровке, прежде чем был готов получить и передать свои первые изображения. По данным НАСА, прежде чем начать калибровку, космический телескоп Джеймса Уэбба должен был достичь L2, что заняло 30 дней после пребывания в космосе.

Часть калибровки включала в себя охлаждение телескопа. Этому способствовал 23-метровый тент. Это было сделано для того, чтобы избежать перегрева электроники телескопа, которая излучает как можно меньше инфракрасного излучения. Кроме того, этот шаг помог избежать «темных течений». Это электрическая сила, возникающая в результате вибрации атомов в детекторе телескопа. Это явление затрудняет получение телескопом максимально четкого изображения.

Оцените статью
Маяк Науки
Добавить комментарий

двадцать − 8 =