Карстовые воронки на юге Китая

Новости

Гигантские карстовые воронки в Китае обнаружены в лесу

Карстовый рельеф в Гуанси

В Гуанси-Чжуанском автономном районе Китая, расположенном прямо над Вьетнамом, травянистые горы и террасные рисовые поля простираются до самого горизонта. Леса занимают четверть территории региона, где растут апельсины, анис и бетелевая пальма, а также бродят водяные буйволы, бизоны и вид обезьян, называемый обезьяной-арендатором. По данным Atlantic, на реке Ли на северо-востоке страны рыбаки обучают вид птиц под названием баклан охотиться на рыбу. Он появился еще в Древнем Китае и используется уже тысячи лет. Продевая леску определенного типа через желудок, чтобы предотвратить проглатывание крупной рыбы, рыбаки позволяют птицам делать свою работу, прежде чем выловить и собрать свой улов.

Но под поверхностью этого сельского ландшафта есть нечто не менее таинственное, и форма земли может открыть доступ к внутренним вершинам.

Как образуются карстовые воронки

Выгребные ямы в Турции

Рельеф этой местности, известный как карстовый, состоит в основном из известняка. Известняк пористый и пропускает большое количество воды. По словам Св. За тысячи лет вода просачивается сквозь почву, поглощая углекислый газ и другие химические вещества, что делает ее слегка кислой. Джонс. По мере того как эта кислотная вода движется по земле, она постепенно размывает ландшафт, образуя реки и карстовые воронки, которые текут к центру Земли. Согласно ScienceDirect, территории с определенными аспектами карстовых форм рельефа, которые не связаны с растворением почвы, называются псевдокарстовыми. В конце концов, эти участки разрушаются и образуют карстовые воронки.

Деятельность человека может ускорить развитие карстовых воронок, а засухи, усугубляемые потеплением и изменением климата, могут сделать их образование более вероятным. Кроме того, карстовые воронки могут образовываться в местах, где они не образуются естественным образом, если люди бурят скважины или выкачивают из земли большое количество грунтовых вод, не пополняя их за счет осадков.

Небесная дыра

тянькэн

В Гуанси-Чжуанском автономном районе Китая большое количество известняка привело к образованию множества крупных карстовых воронок, соединенных подземным лабиринтом ручьев. По данным Службы национальных парков, на территории парка часто встречаются природные горячие источники, пещеры и карстовые воронки. Действительно, эта часть Китая настолько богата ландшафтами такого типа, что, согласно Конвенции о всемирном наследии, в 2007 году она была включена в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. По данным ЮНЕСКО, эта территория «содержит наиболее впечатляющий, научно важный и представительный массив карстовых форм рельефа и ландшафтов в южном Китае» и «представляет собой лучший в мире пример тропического и субтропического влажного карста». Это один из самых впечатляющих пейзажей на земле».

Согласно журналу Smithsonian Magazine, на мандаринском китайском языке огромные карстовые воронки по всему региону называются «небесными дырами», что означает «небесные дыры», потому что виды, открывающиеся из них, настолько захватывающие. Всего, по данным издания, там обнаружено около 30 таких воронок.

Новые воронки

Река, пересекающая территорию

В мае группа китайских ученых исследовала этот район и обнаружила новую карстовую воронку, сообщает Live Science. По данным штата, потребовалось несколько часов, чтобы достичь пола пещеры, пройдя все 630 метров вниз до устья пещеры. Пол пещеры имеет ширину 500 метров и длину 1000 метров, а общий объем составляет 176 миллионов кубических метров. Синьхуа, китайское государственное информационное агентство.

Когда ноги альпинистов наконец снова коснулись твердой земли, они обнаружили одну из самых невероятных вещей, когда-либо найденных в карстовой воронке. Журнал «Смитсониан». В интервью газете Washington Post исследователи карста заявили, что эти ранее неизученные леса могут быть домом для многих невиданных ранее видов флоры и фауны. По данным Time Out, высота пещер примерно такая же, как у Спейс-Нидл в Сиэтле, штат Вашингтон, но устья пещер настолько широкие, что в них проникает достаточно света для поддержания жизни.

Другие карстовые воронки в этом районе

Река Ли протекает через район

Как сообщает ScienceAlert, на севере Китая над пещерой Дифэн в национальном парке Тянькэн-Дифэн образовалась самая глубокая карстовая воронка в мире. Согласно публикации, воронка Xiaozhai Tiankeng, которая находится на глубине 2 054 футов под поверхностью земли, предположительно образовалась в результате прохождения массивной подземной реки в течение двух миллионов лет.

Согласно ScienceAlert, в 2018 году другая команда пещерных ученых обнаружила в этом районе еще одну огромную карстовую воронку, примерно вдвое меньшей глубины — 387 футов. Спустившись на дно, команда обнаружила извилистый лабиринт из больших каменных кратеров и столбов, обвалившихся скал и пещерных жемчужин. Более мелкие камни были полностью сглажены течением воды за тысячи лет. В настоящее время команда работает над программой трехмерной визуализации пещеры, чтобы полностью понять, что именно находится под поверхностью карстовой воронки, и предоставить доказательства того, как образовалась карстовая воронка и как сформировалась пещера.

Важность карста

Карстовая воронка Австралия

Помимо волнующего и научного потенциала открытия неизвестных ландшафтов, скрытых под поверхностью Земли, эти ландшафты также выполняют важную экологическую функцию. По данным AccuWeather, карстовые районы, где образуются «тянькенги», важны для хранения подземных вод, и более 700 миллионов человек во всем мире пьют воду из водоносных горизонтов в таких районах. Однако эта пористость является обоюдоострым мечом, поскольку делает эти ландшафты восприимчивыми к загрязняющим веществам, которые могут проникать глубоко в землю.

Джордж Вени, исполнительный директор Национального исследовательского института пещер и карста, рассказал LiveScience, что карстовые водоносные горизонты также являются «единственным видом водоносных горизонтов, которые могут быть загрязнены твердыми отходами», восстановленными автомобильными аккумуляторами. . и бутылки из того, что мы знаем по действующим пещерным потокам». Вени работает в США, где около четверти ландшафта — карстовые или псевдокарстовые породы. К счастью, в недавно открытом «тянькенге» в Китае не наблюдалось такого уровня загрязнения, как в некоторых карстовых районах мира. По крайней мере, пока нет.

Оцените статью
Маяк Науки
Добавить комментарий

16 + 6 =