Новая терапия немелкоклеточного рака легких

Новости

Ученые из Онкологического центра и Исследовательского института Х. Ли Моффитта недавно завершили испытание фазы 1 новой терапии немелкоклеточного рака легких под названием TIL, которая мобилизует специальные Т-клетки, чтобы проникнуть внутрь и уничтожить рак

Ученые из Онкологического центра и Исследовательского института имени Х. Ли Моффитта ищут другое лечение для пациентов с типом рака легких, называемым немелкоклеточным раком легкого, или НМРЛ. Они специально пытаются лечить пациентов с НМРЛ с метастатическим раком, что означает, что раковые клетки распространились за пределы исходной опухоли. Методы лечения, обычно используемые для лечения других видов рака, такие как препараты, называемые ингибиторами PD1, не смогли адекватно лечить НМРЛ. К сожалению, даже когда пациентов с метастатическим НМРЛ лечили ингибиторами PD1 и химиотерапией, в течение года их опухоли снова начинали расти.

PD1 — это белок, который содержится в Т-клетках. Опухолевые клетки часто имеют на своей поверхности соответствующий белок PD-L1. Когда эти белки собираются вместе, они ослабляют иммунный ответ, удерживая его под контролем. Ингибирование PD1 пробуждает иммунную систему, позволяя ей бороться с раком. Это делает лечение ингибиторами PD1 эффективным при других видах рака. 

Но ингибиторы PD1 не смогли лечить НМРЛ так же хорошо, как другие виды рака. Это связано с тем, что опухоли НМРЛ являются “холодными опухолями”, что означает, что они не вызывают сильного иммунного ответа.  

Чтобы обойти это, ученые изучают клеточную терапию, называемую лимфоцитами, проникающими в опухоль. Эти клетки, сокращенно называемые TILs, тестируются, чтобы определить, эффективны ли они в случаях НМРЛ или опухолей, устойчивых к другим методам лечения. Терапия проводится путем удаления кусочков опухоли, освобождая ее иммунные клетки от их угнетающей среды. Затем эти клетки выращиваются в лаборатории до более высоких уровней, чем они могли бы быть в организме, а затем вводятся обратно пациенту для борьбы с опухолями. 

Хорошей новостью является то, что инфильтрирующие опухоль лимфоциты в прошлом успешно обнаруживали холодные опухоли и активировали иммунную систему для атаки на опухоли. Из-за этого ученые считают, что это было бы хорошим дополнением к использованию ингибиторов PD1, поскольку оба метода лечения используются для активации иммунного ответа против опухоли.

Недавно ученые из H. Онкологический центр Ли Моффитта и Научно-исследовательский институт завершили исследование фазы 1 с использованием TILs с ингибитором PD1 при НМРЛ. Испытание фазы 1 проводится для проверки безопасности нового лечения в различных дозах. В этом исследовании специально проверялось, сколько пациентов ответили на лечение TIL и как долго длился ответ.

В исследовании приняли участие 20 пациентов с НМРЛ, у которых были метастазы или воспаление; воспаление предполагает, что опухоль может распространиться в будущем. Пациенты сначала получали лечение ингибитором PD1, а затем терапию TIL.

Лечение, по-видимому, имело управляемые побочные эффекты. Исследователи обнаружили, что лимфоциты могут распространяться из большинства опухолей пациента и способны находить опухоли, чтобы убивать раковые клетки. Из-за этого у девяноста пяти процентов пациентов наблюдалось уменьшение размера опухоли до такой степени, что для удаления опухоли не требовалось хирургического вмешательства. 

Результаты этого исследования фазы 1 предполагают, что пациенты, которые не реагируют на более распространенное лечение ингибиторами PD1, могут добиться успеха при терапии TIL. Исследователи говорят, что следующим шагом является исследование фазы 2, которое похоже на исследование фазы 1, но с гораздо большим количеством людей и большим акцентом на эффективность лечения. Эти результаты также дополняют список устойчивых к лечению видов рака “холодной опухоли”, которые могут реагировать на TILs. Это исследование продемонстрировало, что инфильтрирующая опухоль лейкоцитарная терапия эффективна против немелкоклеточного рака легкого, который распространился за пределы легкого.

Оцените статью
Маяк Науки
Добавить комментарий

2 × пять =