Недавнее исследование показало, что моно-вирус увеличивает риск развития рака

Здоровье и медицина

Согласно недавнему исследованию, вирус Эпштейна-Барр, также известный как “моно”, по-видимому, связан с повышенной вероятностью развития определенных типов эпителиального (поверхностного тканевого) рака в более позднем возрасте.

Вирус Эпштейна-Барра (ВЭБ) поражает более 90% взрослого населения мира и вызывает заболевание, широко известное как “моно” или мононуклеоз. У детей моно часто не вызывает симптомов. Когда моно действительно вызывает симптомы, они обычно похожи на грипп. У взрослых симптомы проявляются медленно.

Даже после того, как какие-либо симптомы утихли, вирус способен оставаться внутри организма. В течение этого периода вирус считается латентным, не может передаваться другим и не вызывает у вас тошноты. Он просто оседает в поверхностных клетках, которые выстилают полости вашего тела, называемых эпителиальными клетками, и останется там на всю оставшуюся жизнь. Они могут быть обнаружены на слизистой оболочке желудка, кишечника, горла и т.д. 

Моновирус был первым вирусом человека, связанным с развитием опухолей или раковых образований. В некоторых случаях бездействующий моновирус может вызвать дисфункцию в окружающих клетках, что приводит к развитию рака. В исследовании, проведенном в марте 2022 года, исследователи показали, как вирус Эпштейна-Барра позволяет раковым клеткам скрываться от иммунной системы организма.

Когда с клетками что-то не так, иммунная система работает над тем, чтобы избавиться от этих клеток, чтобы предотвратить риск их воздействия на другие клетки. Когда иммунная система нацеливается на аномальные клетки, она запускает эффект домино из шагов по избавлению от них. В результате этого эффекта домино высвобождаются два типа клеток — тромбоциты и клетки- “естественные киллеры”. Как следует из названия, естественные клетки-киллеры ответственны за уничтожение клеток, которые были заражены вирусами. Тромбоциты — это клетки крови, которые при срабатывании начинают образовывать сгустки или сгустки, чтобы ограничить распространение вируса по кровотоку. Это также используется для остановки наружного кровотечения.

Хотя вирус мононуклеоза может способствовать образованию эпителиального рака, он также позволяет раковым клеткам избежать воздействия естественных клеток-киллеров. Моно делает это, выделяя фермент, известный как F3. Фермент F3 — это то, что заставляет естественные клетки-киллеры игнорировать инфицированные раковые клетки. 

В исследовании, проведенном в Онкологическом центре Университета Сунь Ятсена в Китае, ученые изучали опухоли людей, у которых в прошлом был мононуклеоз. Они собрали биоптаты у пациентов, у которых был положительный результат на моно, а также у пациентов с отрицательным результатом. Эти образцы были обработаны окрашиванием, которое показало бы, сколько присутствовало F3. Они обнаружили, что в опухолях тех, у кого в прошлом был моно, присутствовало повышенное количество F3. 

Химические реакции в организме называются путями, которые можно рассматривать как различные “дороги”, по которым организм может двигаться, где молекулы реагируют друг с другом в определенном порядке. Моно может заставить клетки активировать специфический биохимический путь, который увеличивает количество секретируемого F3. Этот путь, путь AKT, заставит организм игнорировать раковые клетки, а также заставит раковые клетки делиться. 

В нормальных клетках сигнал необходим для того, чтобы клетка могла размножаться. Отличительной особенностью раковых клеток является то, что им не нужен этот сигнал для того, чтобы клетка могла делиться. Ученым уже несколько десятилетий известно, что путь AKT способствует пролиферации клеток. Они показали, что этот путь AKT был активен, используя вестерн-блот-анализ, где химическое вещество светится, когда оно вступает в реакцию с одним из побочных продуктов этого пути.

Чем больше света отражается в образце, тем активнее этот путь. Ученые обнаружили, что когда фермента F3 становится больше, раковые клетки активируют AKT-путь. В своего рода циклическом усилении активный путь AKT в конечном итоге приводит к секреции еще большего количества F3. 

Ученый знал из предыдущих исследований, что моно также увеличивает вероятность развития рака, активируя или “включая” клетки крови, известные как тромбоциты. Когда тромбоциты активируются, они будут кружить вокруг раковых клеток, не позволяя естественным клеткам-киллерам добраться до них. Естественным клеткам-киллерам труднее преодолеть эту толстую стенку тромбоцитов. 

Когда ученые экспериментально подавили секрецию F3, они увидели, что опухоли растут гораздо медленнее. Когда F3 подавлялся, тромбоциты создавали меньший, менее плотный круг вокруг раковых клеток, что давало естественным клеткам-киллерам больше возможностей добраться до раковых клеток и убить их. Таким образом, ученые пришли к выводу, что секреция F3 необходима для активации тромбоцитов и подавления способности естественных клеток-киллеров достигать раковых клеток. 

Вирус Эпштейна-Барра — один из самых распространенных вирусов в мире. Из-за этого понимание его связи с эпителиальным раком важно для скрининга пациентов с высоким риском. Знание того, что F3 может быть маркером скрытой моноинфекции, является отправной точкой в том, как предотвратить эпителиальный рак у людей, которые ранее болели моноинфекцией. 

Оцените статью
Маяк Науки
Добавить комментарий

девятнадцать − 6 =