Изменение климата приближает Европу к рекордному пожароопасному году

Новости

Fires in parts of France, Spain and Portugal have already burned more land so far this year than in all of 2021 Пожары в некоторых частях Франции, Испании и Португалии уже сожгли в этом году больше земель, чем за весь 2021 год.

Пожары, охватившие Европу, могут сделать 2022 год рекордным по потере лесов на континенте, поскольку ученые предупреждают, что изменение климата уже способствует еще более ожесточенным пожарам.

Пожары в некоторых частях Франции, Испании и Португалии уже сожгли в этом году больше земель, чем за весь 2021 год, — около 517 881 га (5000 км2), или эквивалентная площадь Тринидада и Тобаго.

«Ситуация намного хуже, чем ожидалось, даже если мы ожидали температурных аномалий с нашими долгосрочными прогнозами», — сказал агентству AFP Хесус Сан Мигель, координатор службы спутникового мониторинга EFFIS Европейского союза.

Сан-Мигель сказал, что впереди может быть и хуже, добавив, что признаки глобального потепления проявились во всем пожароопасном сезоне этого года.

«Возгорание вызвано людьми (но) жара имеет решающее значение и явно связана с изменением климата», — сказал он.

«Раньше пожароопасный сезон был сосредоточен с июля по сентябрь. Теперь у нас более продолжительные сезоны и очень интенсивный огонь. Мы ожидаем, что изменение климата приведет к усилению пожароопасных условий в Европе».

Со времен индустриальной эры температура поднялась чуть более чем на 1,1 градуса по Цельсию, и, по данным Организации Объединенных Наций, в настоящее время на Земле ожидается потепление примерно на 2,7 градуса по Цельсию в этом столетии.

Этого дополнительного тепла достаточно, чтобы сделать более вероятным возникновение таких волн жары, которые испепелили Европу на этой неделе, и чтобы они продолжались дольше, когда это произойдет.

Повышенный риск возникновения пожара

ЭФФИС сказал, что в этом году из-за пожаров во Франции погибло около 40 000 гектаров леса, что больше, чем 30 000, которые сгорели там в 2021 году.

В Испании, где во время 10—дневной жары в этом месяце погибло более 500 человек, в этом году задымилось 190 000 гектаров по сравнению с 85 000 в прошлом году.

Wildfire smoke increase pollution in Europe Карта Европы, на которой показан прогноз суточных концентраций твердых частиц, непосредственно связанных с лесными пожарами во Франции, Испании, Португалии и Марокко, по состоянию на 20 июля.

ЭФФИС сказал, что к концу 2022 года в Европе может быть сожжено больше земель по площади, чем в 2017 году, который в настоящее время является худшим зарегистрированным годом для лесных пожаров с потерей почти 1 000 000 гектаров.

За весь 2021 год в результате пожаров в Европе, главным образом в Италии и Греции, погибло 470 359 гектаров леса.

Тем не менее, у этих двух стран был относительно хороший год с точки зрения лесных пожаров: Италия потеряла 25 000 гектаров по сравнению с более чем 150 000 в 2021 году, а Греция потеряла 7800 гектаров по сравнению со 130 000 год назад.

На этой неделе температура впервые за всю историю наблюдений превысила 40 градусов по Цельсию в Великобритании, где с января сгорело относительно много 20 000 гектаров.

Исследование, проведенное в феврале, показало, что доля июльских и августовских дней с повышенной пожарной опасностью в Великобритании увеличится с 9 процентов в настоящее время до 26 процентов при потеплении на 2 градуса Цельсия.

Марк Паррингтон, главный научный сотрудник европейской службы атмосферного мониторинга Copernicus, сказал, что изменение климата уже повлияло на то, как долго длятся лесные пожары, когда они вспыхивают.

«Что примечательно, так это то, как долго они горят», — сказал он агентству AFP. «Это не то, что мы обычно видим в Европе.

Более высокие температуры в сочетании с почти беспрецедентной засухой на большей части Европы способствуют тому, что леса становятся сухими, создавая идеальные условия для возникновения и последующего распространения лесных пожаров.

«Там много топлива», — сказал Паррингтон. «В центральной и южной Европе наблюдается четкая тенденция к повышению риска возникновения пожаров».

Помимо нанесения ущерба экосистемам и уничтожения поглощающей углерод растительности на земле, лесные пожары сами по себе способствуют изменению климата, выделяя парниковые газы, такие как углекислый газ.

На этой неделе Copernicus сообщил, что в результате пожаров в июне и июле в Испании и Марокко было выделено около 1,3 миллиона тонн CO2 — самый высокий показатель за любой аналогичный период с начала регистрации в 2003 году.

Пожары также влияют на качество воздуха для близлежащего населения. На юго-западе Франции в течение нескольких дней отмечались повышенные уровни диоксида азота над городом Бордо, к северу от двух основных очагов возгорания, и даже в Париже, примерно в 500 километрах (310 милях) к северо-востоку.

Оцените статью
Маяк Науки
Добавить комментарий

2 × пять =