Гендерный разрыв в оплате труда, связанный с неоплачиваемой работой по дому в детстве

Новости

housework

Согласно новому исследованию, проведенному Университетами Восточной Англии (UEA), Бирмингема и Брюнеля, время, затрачиваемое молодыми женщинами и девочками на неоплачиваемую домашнюю работу, способствует гендерному разрыву в оплате труда.

Исследование показывает, что на последующее трудоустройство женщин влияет принятие на себя бремени ухода в детстве, что усугубляет существующие разрывы в неравенстве в исследуемых странах.

Исследование «Вклад более продолжительного времени неоплачиваемой работы девочек в гендерные различия в ранней занятости взрослого населения: данные из Эфиопии, Индии, Перу и Вьетнама» опубликовано сегодня в журнале Feminist Economics.

Исследовательская группа изучила данные проекта Young Lives, лонгитюдного когортного исследования детской бедности, в котором приняли участие 12 000 детей из Индии, Эфиопии, Перу и Вьетнама. Выборочные данные по Индии взяты из штатов Андхра-Прадеш и Теленгана.

Наблюдая за жизнью детей в возрасте от 8 до 22 лет, исследовательская группа проанализировала занятость на любой оплачиваемой работе и в любом секторе (включая сельское хозяйство), тип занятости и заработную плату.

По данным ЮНИСЕФ, девочки тратят на домашние дела на 40 процентов больше времени, чем мальчики. Неравная доля работы по уходу за домом имеет серьезные последствия для девочек и связана с более широким неравенством, таким как доступ к водопроводу, который определяет объем необходимой работы.

Объем и характер домашней работы влияют на участие девочек в школе, сокращают их время на учебу и, таким образом, могут ограничить их возможности трудоустройства в будущем.

По словам доктора Николаса Василакоса из UEA, политика по борьбе с гендерным неравенством в сфере оплачиваемой работы должна учитывать неоплачиваемый труд в детстве. Инвестиции в занятость молодежи занимают центральное место в повестке дня в области развития и помогут странам достичь Цели устойчивого развития ООН, предусматривающей достойную работу для всех к 2030 году.

Доктор Василакос, адъюнкт-профессор экономики устойчивого бизнеса и государственной политики в Норвичской бизнес-школе UEA, сказал: «Неравное участие в домашнем труде начинается в молодом возрасте, увеличивающиеся различия с течением времени предполагают гендерные траектории».

Профессор Фиона Кармайкл, профессор экономики труда в Бирмингемской школе бизнеса, сказала: «Более продолжительные часы неоплачиваемой домашней работы, которые сокращают время девочек на учебу, могут, следовательно, ограничить их будущую жизнь, ограничивая возможности трудоустройства.

«Это подтверждает, что бремя заботы о женщинах, связанных с их большей долей домашней работы, начинается еще в детстве».

В возрасте 22 лет уже существовал гендерный разрыв в участии в занятости (85,72 процента мужчин против 70,64 процента женщин). Более того, почасовая заработная плата женщин в размере 1,46 доллара США в час значительно меньше (р=0,001), чем у мужчин в размере 1,77 доллара США в час.

Работа по дому негативно связана с качеством работы — как с типом работы, так и с заработком, — говорит доктор Кристиан Дарко, преподаватель прикладной экономики бизнеса и труда в Бирмингемском университете.

Профессор Ширин Кандзи, профессор управления человеческими ресурсами в Лондонском университете Брунеля, сказала: «Похоже, что по сравнению с мужчинами занятость женщин, вероятно, в большей степени обусловлена отсутствием выбора или необходимостью и характеризуется меньшим количеством возможностей для хорошо оплачиваемой, более качественной работы.»

Тем не менее, исследование показало, что девочки, чьи родители возлагают на них более высокие надежды в возрасте 12 лет, имеют больше шансов получить более высокооплачиваемую работу в возрасте 22 лет.

Оцените статью
Маяк Науки
Добавить комментарий

12 − 1 =