Действительно ли Юпитер питается малыми планетами?

Новости
Планета Юпитер.

Римский бог Зевс был почти съеден своим отцом. Согласно мифу, отец Зевса, Сатурн, боялся, что его дети восстанут против него. Чтобы защитить себя, он решил, что лучший вариант — съесть их одного за другим. Он пожрал всех, кроме Зевса, которого спрятала от Сатурна его жена Опса. Как она решила обмануть его? Дайте ему камень, чтобы он поел.

Теперь, по причудливому стечению обстоятельств, планета Юпитер, названная в честь римского бога, похоже, сама является обжорой. Согласно новому исследованию, Юпитер мог «съесть» частицы планеты во время ее формирования в гигантский газовый гигант. Эти каменистые планеты-малютки дадут Юпитеру размер, необходимый для формирования большого, плотного ядра и, в конечном итоге, превращения в самую большую планету Солнечной системы.

Что мы можем сказать? Как отцы и сыновья.

Формирование планет

Меркурий и Солнце

Но как одна планета может съесть другую? Это происходит в процессе формирования планет. По данным НАСА, когда формируется новая звезда, значительное количество космической пыли вихрем проносится вокруг ее окрестностей. Уносимая гравитацией растущей звезды, эта пыль может иногда сталкиваться и прилипать к другим фрагментам, что приводит к медленной аккреции все более крупных каменистых тел в космосе. Со временем некоторые из этих фрагментов могут стать достаточно большими, чтобы сформировать микропланеты и, в конечном итоге, даже полные планеты.

Важно отметить, что процесс формирования планеты может отличаться в зависимости от типа создаваемой планеты. Например, Земля считается каменистой планетой, поскольку она в основном состоит из каменистых твердых элементов и имеет относительно плотную атмосферу. С другой стороны, некоторые планеты, так называемые газовые гиганты, состоят в основном из газа. По данным НАСА, эти планеты, включая Юпитер, обычно крупнее скалистых планет и находятся дальше в Солнечной системе, где более низкие температуры вызывают прилипание газа к газовым гигантам.

Ученые открывают прошлое Юпитера

Поверхность Юпитера

По данным Economic Times, новые открытия о прошлом Юпитера были сделаны после того, как в 2016 году телескоп НАСА Juno смог заглянуть под облака Юпитера. Как сообщает Live Science, космический аппарат показал удивительно высокую плотность тяжелых металлов в ядре Юпитера, достигающую 9% от общей массы планеты. По мнению ученых, это указывает на то, что Юпитер, скорее всего, сформировался в результате аккреции планетарных частиц, а не в результате столкновения небольших скалистых тел. Это объясняется тем, что только планетарные частицы достаточно велики, чтобы создать такое плотное ядро.

Исследование не указывает на то, что этот процесс уже идет — Юпитер еще не «съел» другую планету. Тем не менее, как сообщает Global News, новое исследование имеет много интересных последствий для понимания нашей Солнечной системы и дает ученым повод пересмотреть свои представления о планетообразовании на таких планетах, как Сатурн. На Юпитере также проводится множество других интересных исследований, включая текущее изучение того, может ли на 79 спутниках Юпитера существовать жизнь, и новый взгляд на планету с космического телескопа Джеймса Вебба.

Оцените статью
Маяк Науки
Добавить комментарий

17 − семнадцать =