Первый снимок космического телескопа Джеймс Уэбб

Астрономия
Это самый глубокий взгляд человечества на Вселенную - пока что

Теперь мы видим космос дальше, глубже и четче, чем когда-либо прежде.

На первом снимке космического телескопа «Джеймс Вебб», опубликованном 11 июля на брифинге в Белом доме, изображены тысячи далеких галактик. Запечатленные здесь галактики находятся за скоплением галактик на расстоянии около 4,6 миллиарда световых лет. Масса этих галактик искажает пространство-время таким образом, что объекты за скоплением увеличиваются, что дает астрономам возможность заглянуть примерно на 13 миллиардов лет в раннюю Вселенную.

Даже с такой небесной помощью другие существующие телескопы не могли заглянуть так далеко. Но космический телескоп Джеймса Вебба, также известный как JWST, невероятно велик — его зеркало размером 6,5 метров в поперечнике почти в три раза шире, чем у космического телескопа Хаббла. Кроме того, он видит в инфракрасном диапазоне длин волн света, в котором появляются далекие галактики. Эти особенности дают ему преимущество перед предыдущими обсерваториями.

Космический телескоп «Джеймс Уэбб» позволит нам заглянуть в космос глубже, чем когда-либо прежде, причем с потрясающей четкостью», — сказала вице-президент Камала Харрис на брифинге 11 июля. «Он расширит наши знания о происхождении нашей Вселенной, Солнечной системы и, возможно, самой жизни».

Хотя это первое изображение представляет собой самый глубокий на сегодняшний день вид космоса, «это не рекорд, который будет стоять очень долго», — сказал астроном Клаус Понтоппидан из Научного института космического телескопа в Балтиморе на брифинге 29 июня. «Ученые очень быстро побьют этот рекорд и пойдут еще глубже».

И этот снимок — только первый. 12 июля астрономы планируют опубликовать первые изображения звездной родины, туманности вокруг умирающей звезды и группы тесно взаимодействующих галактик, а также первый спектр света экзопланеты, который даст ключ к разгадке ее состава. Все эти изображения — лишь проблеск того, что JWST будет продолжать открывать в течение более чем десятилетней запланированной миссии.

Это первое изображение было очень долгожданным. Телескоп, который станет JWST, был впервые задуман в 1980-х годах, а планирование и строительство страдали от бюджетных проблем и задержек.

В конце концов, телескоп был запущен 25 декабря. Затем ему предстояло развернуть и собрать себя в космосе, добраться до гравитационно стабильной точки на расстоянии около 1,5 миллиона километров от Земли, выровнять свое насекомоподобное первичное зеркало из 18 шестиугольных сегментов и откалибровать свои научные приборы. В этом процессе были сотни возможных точек отказа, но телескоп успешно развернулся и приступил к работе.

В последующие месяцы команда телескопа выпустила тизеры изображений, полученных в ходе калибровки, на которых уже были видны сотни далеких, никогда ранее не виденных галактик. Но публикуемые сейчас изображения — это первые полноцветные снимки, сделанные на основе данных, которые ученые будут использовать, чтобы начать разгадывать тайны Вселенной.

Команда телескопа почувствовала облегчение от того, что наконец-то увидела первые изображения. «Это было похоже на «О Боже, мы сделали это!», — говорит специалист по обработке изображений Алисса Паган, также из Научного института космического телескопа. «Это кажется невозможным. Как будто случилось невозможное».

В свете ожидаемого предвкушения, связанного с первой партией снимков, команда по обработке изображений поклялась хранить тайну. «Я даже не мог поделиться этим со своей женой», — говорит Понтоппидан, руководитель группы, создавшей первые цветные научные изображения.

«Вы смотрите на самое глубокое изображение Вселенной, и вы единственный, кто это видел», — говорит он. «Это глубоко одиноко». Вскоре, однако, команда ученых, обработчиков изображений и научных писателей видела что-то новое каждый день в течение нескольких недель, пока телескоп загружал первые изображения. «Это сумасшедший опыт», — говорит Понтоппидан. «Такое бывает раз в жизни».

Для Пагана это идеальное время. «Это очень объединяющая вещь», — говорит она. «Мир сейчас так поляризован. Я думаю, ему не помешало бы что-то более универсальное и объединяющее. Это хорошая перспектива, напоминание о том, что мы являемся частью чего-то гораздо более великого и прекрасного».

Эта статья будет обновляться по мере появления новых изображений.

Оцените статью
Маяк Науки
Добавить комментарий

19 − 3 =