Магнетар — это супер-оружие Вселенной

Новости
Художественное изображение голубого магнетара

Космос невероятно крут, загадочен и чрезвычайно опасен. На самом деле, это может быть самое враждебное место, которое только можно себе представить, учитывая, что во Вселенной есть такие вещи, как черные дыры, квазары и нейтронные звезды. Космологи (по сути, ученые-космологи) и астрофизики проводят большую часть своей жизни, пытаясь разгадать тайны известной и неизвестной Вселенной. Хотя наука достигла больших успехов в прошлом, многое во Вселенной по-прежнему остается загадкой.

Феномен, который одновременно интригует и является абсолютным топливом для кошмаров, — это Магнитар. Магнетары — одни из самых агрессивных и опасных объектов во всей Вселенной. Как объясняет Ars Technica, магнетары — это, по сути, трупы мертвых звезд. Эти звездные трупы обладают настолько сильным магнитным полем, что могут разбить каждый атом чего угодно с расстояния в тысячи миль. Как сообщает Space, магнетары — это то, что остается после сверхновых, создающих одни из самых опасных объектов в мире. Но прежде чем мы перейдем к этому, вам нужно знать несколько вещей о нейтронных звездах.

Что такое нейтронная звезда?

Иллюстрация художника нейтронной звезды

Прежде чем мы займемся магнетарами, давайте рассмотрим природу нейтронных звезд и то, как они образуются. Поэтому нам нужно посмотреть, как живут и умирают звезды. Звезды бывают разных размеров: нейтронные звезды, коричневые карлики и сверхгиганты. Эти первые формы образуются в облаках водорода и гелия, которые под действием гравитации притягиваются и образуют звезды, которые затем разрушаются. Затем в этих облаках возникают экстремальные температуры, которые создают и воспламеняют материал, необходимый для формирования звезд.

Как объясняет НАСА, процесс создания нейтронной звезды в чем-то схож, но есть и важные отличия. В конце концов, у гигантской звезды заканчивается топливо, как у автомобиля. Но когда у звезды заканчивается топливо, ее собственная гравитация заставляет ее разрушаться. Этот коллапс настолько экстремален и летуч, что все электроны и протоны звезды сталкиваются друг с другом, производя нейтроны. После этого остается только нейтронная звезда.

Что такое магнетары?

Изображение типа нейтронной звезды

По данным НАСА, существует несколько типов нейтронных звезд, включая магнетары, пульсары и гибриды пульсара и магнетара. Несмотря на некоторое сходство, магнетары отличаются от пульсаров по нескольким параметрам. Начнем с того, что большинство нейтронных звезд, открытых учеными, как правило, являются пульсарами, а магнетары встречаются редко. По данным НАСА, пульсары получили свое название из-за лучей излучения, которые пульсируют вокруг звезды «как лучи маяка».

С другой стороны, у магнетаров нет этих пульсирующих лучей, вместо этого они имеют очень сильные магнитные поля. Эти магнитные поля более чем в триллион раз сильнее магнитных полей на Земле и могут разбивать объекты, находящиеся на расстоянии тысяч километров. Как говорит Спейс, Магнитар имеет внутри себя довольно страшную и ужасающую науку. Фактически, даже если вы находитесь на расстоянии 1000 км от магнитара, каждая частица мгновенно измельчается и распадается.

Почему магнетары так страшны.

Иллюстрация художника, изображающая белый магнетар

Люди уже познакомились с ужасами космоса, но есть еще более страшные вещи, скрывающиеся в бескрайней тьме. Люди знают о черных дырах, но магнетары не менее мощны и поистине кошмарны. Во-первых, по данным Space, магнетары являются самыми мощными магнитными объектами в известной Вселенной. Что делает их по-настоящему страшными, так это то, что происходит на молекулярном уровне, когда что-то попадает в их поле. Подумайте о блендере. Все субатомные частицы превращаются в ничто.

Ученые до сих пор не уверены, почему магнетары обладают такой невероятной силой и притяжением, но у них есть некоторые догадки. Как отмечает Phys.org, для формирования магнетаров могут потребоваться идеальные условия. Возможно, поэтому многие нейтронные звезды в них не образуются. Магнитное поле, спин и температура нейтронной звезды должны находиться в правильных условиях, чтобы создать такое экзотическое магнитное поле.

До сих пор ученые обнаружили только 31 магнетар

Иллюстрация художника, изображающая телескоп НАСА в космосе

Магнетары — это почти апокалиптическая, разрушающая мир сила природы, и, к счастью, людям не приходится слишком беспокоиться о них. Как это произошло; ну, для новичков Магнетар кажется чрезвычайно далеким. Как объясняет Syfy, один из ближайших магнетаров, XTE J1810-197, находится на расстоянии около 8 000 световых лет от Земли. И хотя он может показаться не очень близким, он гораздо ближе, чем многие другие. Длина светового года составляет чуть более 5,865 триллиона миль, поэтому вероятность того, что магнетар окажет драматическое воздействие на Землю в ближайшее время, невелика.

Следует также помнить, что магниты, как правило, встречаются очень редко. По данным Universe Today, ученые до сих пор обнаружили только 31 магнетар. Еще более редкими являются магнетарные звезды-пульсары, которых на сегодняшний день обнаружено всего пять. Учитывая экзотические и деликатные условия для создания магнетаров, это не так уж удивительно.

Магнетары имеют очень короткий срок службы и поглощают вещество

Рендеринг художника

Магнитары представляют собой одну из самых больших угроз для любого объекта или человека в известной вселенной, но эта угроза недолговечна. Как говорит Космос, магнетары обычно живут всего около 10 000 лет или около того. Научные данные о том, почему это происходит, пока неясны, но экзотический материал магнетаров может быть одним из факторов того, почему они в конечном итоге распадаются на обычные нейтронные звезды.

Как объясняет интересная инженерия, магнетары часто поедают соседний материал, чтобы получить еще больше мощности. Звездные землетрясения также важны для того, как магнетары приобретают большую магнитную силу. Обычно они вызывают всплески большой энергии или гамма-всплески. Магнетары в основном потребляют материал в течение тысяч лет, пока он не осядет в менее мощном состоянии. По мере того, как наука будет узнавать все больше о Вселенной, может быть обнаружено больше информации о магнетарах. Но до тех пор они останутся страшными, таинственными существами, витающими в расщелинах космоса.

Оцените статью
Маяк Науки
Добавить комментарий

семнадцать − тринадцать =