На Земле может быть больше океанов, чем вы думаете

Земля
Атлантические лучи.

Большие, глубокие и завораживающие, люди всегда были очарованы тайнами океанов. И хотя широко распространенное мнение о том, что мы знаем о Вселенной больше, чем океаны, не так просто, в нем есть доля истины. Как объясняет HowStuffWorks, люди многого не знают об океанах.

Одним из барьеров, ограничивающих исследование океана, являются технологии. По данным Колумбийской климатической школы, свето- и радиотехнологии, используемые для исследования Луны, могут не работать в океане, поскольку электромагнитные волны не особенно любят воду. В отличие от космоса, электромагнитные волны с трудом проходят через воду. Несмотря на успешное использование акустических технологий для картирования морского дна, наука еще многого не знает о морских глубинах.

И если это звучит достаточно тяжело, есть еще более важная новость, которая может шокировать многих людей: океан на самом деле может быть больше, чем люди думают. И они могут быть погребены глубоко в мантии Земли.

Найденные на Земле алмазы могут быть свидетельством существования скрытых океанов

Бриллианты из пальмового дерева.

Большинство людей, вероятно, знакомы с четырьмя Мировыми океанами: Тихим, Индийским, Атлантическим и Северным Ледовитым. По данным Национального управления океанических и атмосферных исследований США, в 2000 году многие страны признали пятый океан — Антарктический. Однако изучение океанов остается загадочной областью. Однако есть одна загадка, которую ученые пытаются разгадать. Именно так в мантии Земли образовались океаны.

Как рассказал минералог Северо-Западного университета Стив Якобсен в журнале Quanta, его цель — понять, где находятся скрытые океаны и как они образовались. Алмазы, найденные в Бразилии, могут стать Святым Граалем, дающим ключ к разгадке скрытого моря. Алмазы, которые в настоящее время хранятся в отделе минералогии Северо-Запада, содержали доказательства наличия атомов кислорода и водорода. Это может быть признаком наличия океана на сотни километров ниже Земли. Драгоценные камни и горные породы не содержат воды в том виде, в котором мы ее себе представляем, но они содержат воду в несубстанциональных формах — атомы водорода и кислорода. Однако, когда эти материалы растворяются, выделяется вода.

Откуда же берется эта вода? Сколько воды содержится в Земле? Поэтому мы должны рассмотреть саму мантию Земли. Удивительно, но океаны Земли могут меркнуть по сравнению с тем, что содержится в самой мантии.

Мантия Земли может содержать больше воды, чем все океаны вместе взятые.

Диаграмма земной коры, мантии и ядра Земли

Структура Земли проста, но в то же время сложна. Он состоит из нескольких слоев, сложных минералов и тектонических плит. Землю можно представить как яблоко или киви с точки зрения ее стратификации. Существует кора, в которой живут все люди, мантия, внешнее ядро и, наконец, внутреннее ядро. Сама мантия подразделяется на верхнюю и нижнюю мантию. Скрытый океан может лежать где-то между этими двумя.

Минералоги считают, что между верхней и нижней мантией может существовать водянистая переходная зона, содержащая такие минералы, как вадслеит и рингвудит. По данным журнала Quanta, гидрогенные минералы из мантии могут перевернуть все представления ученых о том, как формировалась Земля. Хотя еще слишком рано определять масштабы этих открытий, они бросают вызов предубеждениям относительно структуры Земли.

Мантия Земли, естественно, является местом высокого тепла и давления. Эти условия также идеальны для образования алмазов. Как сообщает геология, большинство алмазных месторождений Земли, возможно, первоначально образовались в мантии и со временем мигрировали в кору. При образовании алмазов минералы также попадают в ловушку. Минералы могут содержать свидетельства существования скрытых океанов, запертых в стеклянных телах. Время покажет, к чему приведут эти исследования, но будущее многообещающее.

Оцените статью
Маяк Науки
Добавить комментарий

17 − 7 =