Всадники Апокалипсиса разделили планету на две части

Земля, какой мы ее знаем: Всадники Апокалипсиса разделили планету на две части Статьи

Мучительная боль, отрезанные куски, зияющие раны, шок, травмы и пугающая, но реальная возможность … выжить? Все это может произойти, если вас разрежут пополам. Но что если мы возьмем этот гипотетический сценарий от вас и применим его к планете Земля? Что бы произошло, если бы вся наша планета была разрезана пополам?

Как ни странно, если бы голубая планета, которую мы все называем домом, была внезапно и симметрично разрезана, результат был бы весьма похож на описанные выше последствия. Конечно, остались бы разбросанные куски, разломанные части, а из-за разрушения ядра Земли землетрясения вспыхивали бы по всему миру, как артерии в разорванном теле, но выживание все еще вполне возможно, по крайней мере, на начальном этапе. На самом деле, сама планета почти гарантированно выживет, хотя и претерпит довольно сильные метаморфозы, которые, вероятно, займут сотни лет и будут стоить миллиардов жизней. Вот как это начинается.

Этап 1: Вырезать до ядра

В зависимости от того, какое оружие (или сущность?) будет производить нарезку, процесс разрубания Земли до основания может быть либо медленным и болезненным, либо коротким и смертельным.

В настоящее время в нашем распоряжении имеется настолько острый лазер, что он может прорезать атмосферу нашей планеты. Лазер настолько мощный, что в реальной жизни он был испытан только на расстоянии примерно 300 метров и есть огромная разница между разрезанием газов, окружающих планету, и разрезанием планеты целиком.

Если предположить, что отсечение придется делать сложным путем — через бурение, то один только процесс пробивания верхнего слоя коры чреват непостижимо ужасными последствиями. Поскольку планету разрезают ножовкой пополам, реки и океаны будут вытекать, вызывая не только засуху, но и вторжение соленой воды, которая отравит поля и растения. Мы уже наблюдаем, как это происходит в небольших масштабах вдоль реки Меконг во Вьетнаме, где шахтеры добыли около 55 миллионов тонн песка, в значительной степени в ущерб местным жителям.

Если бы можно было быстро и целенаправленно разрезать Землю, этот процесс привел бы к извержению землетрясений, поскольку тектонические плиты разорвались бы и сместились, а две половинки Земли по спирали ушли бы в вакуум космоса.

Стадия 2: Черное небо спускается

Сильные геомагнитные возмущения, а также землетрясения, ураганы и другие стихийные бедствия, которые могут произойти при таком экстремальном событии, как распиливание Земли пополам, способны полностью перегрузить электрические сети. Когда эти сети перегружаются, происходят массовые отключения электроэнергии — явление, которое метко окрестили «черным небом». Поскольку современные электросети не только подключены к сети, но и по сути связаны почти со всеми предметами первой необходимости, отключение электроэнергии в масштабах всей Земли будет иметь больше последствий, чем просто темнота и неработающий Wi-Fi.

Институт снижения рисков и катастроф сообщает, что массовые отключения электроэнергии могут иметь разрушительный каскадный эффект, приводя к проблемам со здоровьем, загрязнению, отравлению угарным газом, нехватке воды и продуктов питания, внезапному прекращению санитарных услуг, внезапному росту паники и преступности, пожарам, автомобильным авариям, а также к тому, что люди просто оказываются запертыми в своих машинах, домах, офисах или лифтах (вот это да!). Пагубное социально-экономическое воздействие всего вышеперечисленного стало бы более насущной проблемой, если бы хоть кто-то выжил.

Спойлер: единственным выжившим в этом сценарии будет сама Земля.

Стадия 3: Отрезанные, но притянутые магнитом

Если вашим первым впечатлением от разорванной Земли были любимые люди, которых разлучали с протянутыми руками, когда одна планета превращалась в две, представьте себе тот же сценарий и примените его не только к любимым людям, но и к этим двум вновь разорванным половинкам планеты. Интересный факт: Земля — это своего рода гигантский магнит, который притягивает сам себя. На самом деле, когда Земля целая, этот магнетизм, окружающий планету, известен как магнитосфера. Она выполняет тяжелую работу по защите планеты от таких вещей, как заряженные солнечные частицы и смертоносные солнечные ветры, не говоря уже о ядовитых лучах радиации, направляемых на нас из глубокого космоса.

Вкратце, магнитосфера работает благодаря тому, что постоянно меняющиеся Северный и Южный полюса притягиваются друг к другу, и так будет, если планету разрезать пополам. Две вращающиеся половины будут тянуться друг к другу, как два магнита с противоположными зарядами, стремящиеся соединиться и стать единым целым. Это означает, что в то время как лифты перестанут подниматься вверх, многое в плане материи опустится вниз. Когда Земля будет жестоко разорвана на части, две половинки будут метать гигантские куски материи взад и вперед по небу в межгалактической битве за возвращение планеты в ее прежнее состояние. Это будет происходить за счет выживших людей, которые проведут свои последние дни, уворачиваясь от падающих с неба кусков бетонных городов.

Стадия 4: Земля сталкивается сама с собой

Сила магнитосферы Земли настолько велика, что планета не может оставаться разорванной в течение какого-либо реального периода времени. Почти сразу после того, как она была бы полностью разделена, ее бы заставили снова собраться вместе, и она вновь появилась бы немного меньше и со шрамами. Подобные рубцы уже существуют на Луне, что делает этот сценарий более правдоподобным, чем кажется на первый взгляд.

Хотя то, что Земля плавно сойдется воедино, звучит гораздо менее обреченно, чем альтернативный вариант — два расплавленных шарообразных куска, вращающихся в глубоком космосе, — такое крушение действительно будет катастрофическим. Приблизительная масса нашей планеты составляет 6 септиллионов килограммов, что также известно как умопомрачительно большая масса. Если удар, вызванный столкновением двух половинок, окажется достаточным для выделения энергии, превышающей 100 миллионов мегатонн, то один только экологический ущерб приведет к массовому вымиранию, в результате чего вся жизнь на Земле прекратится.

Цитируя астрофизика и радиоастронома Геррита Л. Вершура:

«Основываясь на лучших из доступных компьютерных симуляций, удар объекта размером в километр или более, вероятно, вызовет конец цивилизации».

Стадия 5: А что с погодой? — Зима

Хотя маловероятно, что кто-либо из людей выживет после столкновения, когда Земля снова соберется вместе, на горизонте еще много катастроф. В результате столкновения с большой силой возникнут странные погодные явления. На начальных этапах планета будет пылать в результате глобальных огненных бурь, вызванных ливнем вещества. В конце концов, пыль осела бы в стратосфере, и полная темнота покрыла бы планету на долгие месяцы. Небо вокруг планеты будет представлять собой фейерверк падающих метеоров, устраивающих раскаленное до бела шоу, которое никто не увидит.

Когда пыль рассеется, Земля вступит в стадию длительных холодных температур — сценарий, который научно называется ударной зимой. Доказательства того, что миллионы лет назад на Земле была ударная зима, в настоящее время выходят на поверхность. Многие подозревают, что именно этот длительный период ледяного холода привел к гибели оставшихся динозавров, но никто не знает наверняка…

Оцените статью
Маяк Науки
Добавить комментарий

четыре × три =