Зачем придумали | Квантовая физика

Зачем придумали | Квантовая физика Статьи
Все выглядело очень точно и теоретически, сила, которая притягивает яблоко к земле, — это та же сила, которая удерживает Луну на ее орбите. Каждый объект в этой вселенной пытается сохранить свое состояние (первый закон Ньютона), каждая вещь в этой вселенной с массой имеет свойство притягивать другую вещь с массой (т.е. гравитация). Земля вращается вокруг Солнца под действием той же силы, которая удерживает вас на земле.

В то время ученые думали, что эти законы применимы для всех вещей и везде в этой вселенной, но эта концепция была ошибочной.

В 1920 году в физике возникло новое направление, занимающееся очень маленькими частицами (т.е. элементарными частицами). И вскоре физики обнаружили, что для элементарных частиц существует совершенно иной мир, который выглядит очень странно с нашей точки зрения.

В нашем мире ничего не может происходить без причины, но в квантовом мире все может происходить без причины.

Например: в обычном мире шар не может двигаться, если к нему не приложена сила, но электрон может двигаться, изменять свою скорость без всякой причины. Эта концепция возникла благодаря очень простому, но революционному эксперименту (эксперимент с двойной щелью). В этом эксперименте ученые пропускали электроны через стену с двумя очень тонкими отверстиями и предполагали, что электроны ударятся в экран, который находится прямо на щели, но этого не произошло. Электроны начали отклоняться от своего пути. Когда физики изучили эту картину, они обнаружили, что электроны ведут себя как волна, а картина, наблюдаемая на экране, является результатом деструктивной и конструктивной интерференции электронов. Ученые подумали, что, возможно, это происходит потому, что они бросают много электронов за один раз. Поэтому они повторили эксперимент, но на этот раз бросали только один электрон за раз. Они обнаружили ту же картину, что и в первый раз. Это явление шокировало их, но еще более шокирующий результат они получили, когда повторили эксперимент, поместив детектор над одной щелью. В это время они обнаружили, что вся волновая картина исчезла или в это время электроны просто попали в предсказанное место (т.е. сразу за щелями).

Благодаря этому простому эксперименту и странному результату физики пришли к выводу, что квантовый мир — это совершенно странное место, где законы физики могут быть нарушены(классической). В квантовом мире частица может существовать во многих местах в одно и то же время, и они могут иметь разные скорости, пока мы не наблюдаем ее и все свойства (т.е. скорость, местоположение и т.д.) частицы в совокупности называются ее «волновой функцией».

  • Вы вполне резонно можете спросить: а где граница между привычным (большим) миром и микромиром?

Это пожалуй тема для следующих статей🤫Спойлер: ее нет, но как всегда — есть нюансы.

Оцените статью
Маяк Науки
Добавить комментарий

пять × 4 =