Может ли заноза стоить жизни

Статьи

Большинство из нас, вероятно, считает, что занозы — это не страшно. В конце концов, это довольно распространенное явление. Если только вы не выросли в «мыльном пузыре», большинство людей, вероятно, хотя бы раз в жизни получали занозу, и хотя они могут быть раздражающими и даже болезненными, это не совсем изнурительная травма.

По крайней мере, не в большинстве случаев. Однако в некоторых редких случаях заноза может стать опасной для жизни раной. Занозы — это очень маленькие инородные предметы, которые застревают под поверхностью кожи. Хотя деревянные занозы, вероятно, являются самыми распространенными, стеклянные, металлические, пластиковые и другие осколки также могут впиваться в кожу, вызывая покраснение, отек и боль. В большинстве случаев с занозами можно легко справиться в домашних условиях. Обычно для лечения травмы необходимо извлечь занозу из кожи стерилизованным пинцетом и тщательно промыть прилегающую область теплой водой с мылом. Но хотя большинство людей могут просто удалить небольшие занозы и идти дальше, это не всегда так.

Занозы могут вызвать воспаление и инфекцию

В некоторых случаях занозы могут оказаться смертельно опасными. Когда деревянная заноза застревает в коже, она может принести с собой масла, смолы или другие вещества, которые могут негативно отреагировать на организм. Эти инородные вещества могут вызвать воспаление, а если вещество окажется особенно токсичным, как в случае с колючими ядовитыми растениями, то это может привести к серьезному и потенциально смертельному заболеванию.

Кроме того, предметы, вызывающие занозы, могут стать благоприятной средой для размножения бактерий, что может привести к инфекциям. Если область вокруг раны не будет тщательно очищена и образуется инфекция, могут возникнуть серьезные реакции. Инфицированные занозы могут покраснеть, воспалиться, опухнуть и начать пропускать гной, а в очень серьезных случаях могут вызвать лихорадку и опухшие лимфатические узлы. Серьезные инфекции могут поразить дыхательную и сердечную системы и даже привести к смерти, если не начать лечение быстро. Поэтому, если заноза инфицирована, воспалена или не заживает должным образом, всегда следует обратиться к врачу.

  • «В целом, любая заноза, проникшая через всю толщу кожи в ткани под ней, должна быть осмотрена медицинским работником, — советуют врачи, — чтобы определить, нужно ли исследовать рану и назначить профилактические антибиотики. Это особенно актуально для изделий из обработанной древесины».

Крупные занозы

Более того, не все занозы маленькие. Иногда большие куски дерева могут впиваться в кожу, представляя угрозу для внутренних органов или кровеносных сосудов. Однако опасность могут представлять как крупные, так и, казалось бы, незначительные занозы. Одним из самых серьезных заболеваний, к которому может привести заноза, является столбняк, поражающий нервную систему в результате воздействия бактерий, вырабатывающих токсины. К счастью, прививки от столбняка легко доступны в большинстве поликлиник и большинство людей прививаются от столбняка в детстве.

  • Но хотя всегда полезно принимать меры предосторожности, в конечном итоге опасные для жизни занозы встречаются крайне редко. Есть несколько простых способов избежать появления заноз, смертельных или иных. Обычно рекомендуется носить обувь, особенно на деревянных конструкциях, таких как палубы или доки. Люди также должны соблюдать осторожность при прикосновении к деревянным или металлическим поверхностям и стараться избегать контакта с острыми и колючими растениями. Но если люди стараются быть осторожными и следят за своей раной, если они все-таки укололись, они должны оставаться здоровыми и невредимыми.
Оцените статью
Маяк Науки
Добавить комментарий

20 − 14 =