Что такое «темные века»?

Минута истории | Что такое "темные века"? Статьи
Темные века — это обобщенный термин, относящийся к Европе в период между падением Рима и началом эпохи Возрождения.

Темными их назвали потому, что западноевропейцы потеряли много знаний. Люди перестали хранить библиотеки знаний и обратились к делам духа.

Многие старые манускрипты были очищены от текста и повторно использованы для создания копий религиозных текстов. Люди, вынужденные выращивать достаточно пищи, чтобы выжить и ведущие бесконечную борьбу друг с другом за территории, дань и религии, не склонны позволять своим детям тратить время на изучение древней литературы.

Они также был «темными», потому что население сокращалось и рассеивалось, уменьшая размеры и масштабы многих городов и поселений. Экономическая система Рима позволяла вести значительный объем торговли, что было необходимо для поддержания концентрации людей. Когда экономика разрушилась и торговля пришла в упадок, людям пришлось рассеяться, и плотность населения определялась возможностями местного сельского хозяйства.

В этот период в Западной Европе было много христиан.

Со временем христианство стало доминирующей верой, затем оно стало почти универсальной верой, так как все, кто не хотел принимать христианство, были маргинализированы или убиты (несколько исключений, таких как евреи, но это были действительно незначительные исключения).

Века между падением Рима и эпохой Возрождения в Западной Европе нельзя назвать «языческими».

За пределами Западной Европы все оставалось таким же, как и на протяжении предыдущих тысячелетий. Перед падением Рима Римская империя была разделена на две части, и восточная часть империи, центром которой был Константинополь, пережила тысячу лет и сохранила большую часть римских знаний. В Китае и Индии падение западной половины Римской империи не имело непосредственных последствий. В Америке и Африке к югу от побережья Северной Африки вообще не было контактов с Европой.

Ближний Восток сохранил и удержал множество знаний, утраченных западноевропейцами, сохранив их до тех пор, пока их не вернули вернувшиеся крестоносцы.

Римляне знали об определенных инженерных процессах, которые были утрачены после распада Западной Римской империи. Например, знания о том, как делать бетон, были забыты. Математика и инженерные знания, которые римляне использовали для строительства таких объектов, как акведуки и римские дороги, были утеряны. Но люди сохранили знания о металлообработке, траволечении, геометрии и астрономии.

Римляне были более продвинутыми инженерами, чем их потомки, но они не были более научными. Римский мир был суеверной страной, где боги и духи управляли миром и судьбами людей. У римлян не было научного метода. Они не могли объяснить многое о мире иначе, чем через свою мифологию. В этом они разделяли мировоззрение, общее для всех людей на планете до середины II тысячелетия.

Оцените статью
Маяк Науки
Добавить комментарий

20 − 15 =