Почему дефляция — это плохо?

Минута экономики | Почему дефляция - это плохо? Статьи

Представьте, что вы хотите купить новый диван, который стоит 1 000. В следующем месяце он будет стоить 900. Через месяц он будет стоить 700. Купите ли вы его сейчас? Или подождете и сэкономите 300 рублей?

Подумайте о том, как дефляция повлияет на супербогатых людей, инвестирующих свои деньги.

У Дональда Дака есть 10 миллионов. Если инфляция составляет 2%, ему нужно что-то делать с этими деньгами (вложить их в фондовый рынок, открыть ресторан, дать в долг и т.д.), иначе он будет терять 2% своей покупательной способности каждый год. Так обычно и происходит и это хорошо — мы хотим, чтобы он инвестировал свои деньги и что-то с ними делал. Наша экономика работает на деньгах, которые движутся, а не на деньгах, которые лежат где-то в матрасе.

Если будет 2% дефляция, то он может положить свои деньги в сейф, сидеть на заднице и не делать абсолютно никакой работы, и стать богаче. Каждый год его покупательная способность будет увеличиваться на 2%, в то время как он ничего не делает, ничем не рискует и по сути, обделяет всех остальных.

Если 2%-ная дефляция будет продолжаться вечно, а он будет тратить только 1% своих денег каждый год, он сможет богатеть вечно.

Дефляция приводит к остановке экономики, потому что люди не хотят тратить больше, чем им нужно, и решают сберечь свои деньги.

Оцените статью
Маяк Науки
Добавить комментарий

девятнадцать + 8 =