Как капли от насморка стали самым большим подавителем аппетита всех времен и народов

Статьи

Удивительно подумать, что устранение одного-единственного одобренного медициной ингредиента может привести к остановке двух различных фармацевтических отраслей.

Также поразительно думать, что фармацевтический продукт, входящий в состав самых популярных подавителей аппетита всех времен — фенилпропаноламин, более часто сокращаемый до PPA — совершил свой первый прорыв в качестве средства от насморка.

И тем не менее, именно так и произошло

PPA впервые появился на рынке в середине 1930-х годов с такими свойствами сужения кровеносных сосудов, которые предотвращали заложенность носа, но при этом пользователи сообщали о побочном эффекте — отсутствии чувства голода.

Индустрия диет, конечно, быстро ухватилась за это, и в течение следующих 60 лет она играла в прятки с надзорными органами и другими выдающимися экспертами в области здравоохранения, пока все это не рухнуло — почти прихватив с собой все лекарства от простуды и гриппа.

PPA официально выходит на рынок как средство для подавления аппетита

Настоящий всплеск популярности PPA как средства для подавления аппетита начался в 1950-х годах, когда истек срок действия его патента — особенно с точки зрения огромного количества рекламы этого препарата в мире. Хотя он продавался под разными торговыми марками, в большинстве объявлений было четко указано, что основным действующим веществом является не что иное, как PPA.

Реклама прилагала все усилия, чтобы объяснить, почему одобреные средства от насморка и простуды стали использоваться в качестве средства, снижающего аппетит.

«Существует известный препарат под названием «Фенилпропаноламина гидрохлорид», который получил широкое признание и применение в борьбе с симптоматической аллергической сенной лихорадкой и бронхиальной астмой», — гласила одна из таких реклам 1957 года. «Однако пациенты часто жаловались на то, что этот препарат угнетает аппетит. Это заставило некоторых врачей попробовать его в качестве средства, подавляющего аппетит для пациентов с ожирением, которым было трудно контролировать прием пищи. Не обнаружив побочных эффектов, он был признан безопасным для использования без медицинского наблюдения».

В ответ на это бюро по улучшению бизнеса быстро опубликовало заявление, в котором назвало рекламу PPA как «чудо-препарата без диет» «ложной, обманчивой и грубой ошибкой для общественности».

Однако легальное использование PPA в качестве средства от простуды обеспечило ему защиту от более строгих правил, которыми редко пользуются другие препараты для подавления аппетита.

Реклама двух совершенно разных продуктов PPA в 1959 году

Поскольку на рынке средств для подавления аппетита не было настоящих конкурентов, которые пользовались бы подобной защитой от регулирования, распространение PPA продолжалось относительно спокойно в течение следующих нескольких десятилетий, попадая во все большее количество продуктов, включая широкий спектр лекарств от простуды и средств для подавления аппетита. Препарат также получил неожиданную поддержку со стороны Ассоциации производителей продуктов питания и лекарств.

Эффект подавления аппетита PPA был доказан

Наконец, в феврале 1979 года результаты двух тестов, проведенных в Университете Пенсильвании и Принстонском университете, подтвердили, что PPA действительно обладает свойствами, снижающими аппетит. По иронии судьбы, озабоченность принстонского исследователя Бартли Г. Хёбеля была связана с выяснением того, не ущемляют ли покупатели лекарств от простуды и аллергии свой аппетит без необходимости в результате неосознанного приема препаратов со скрытыми побочными эффектами.

Другой фармацевтический исследователь, отказавшийся назвать свое имя, поделился аналогичными опасениями:

«Слишком много людей принимают лекарства без рецепта и не знают об их побочных эффектах, не указанных в списке. Независимо от того, опасно ли это для них лично или нет, люди имеют право знать, что таблетка от простуды, которую они принимают, содержит средство для подавления аппетита».

PPA начинает подгорать

Теперь, когда эффективность PPA как средства для подавления аппетита больше не оспаривалась, некоторые его противники пытались запретить его на том основании, что он может оказаться вредным.

В журнале The Medical Letter, рецензируемом издании, которое публикует обзоры фармацевтических препаратов, начали появляться сообщения о серьезных случаях заболевания и смерти среди пациентов с сердечными заболеваниями, которые принимали PPA в качестве средства от симптомов простуды, а некоторые даже сообщали о случаях почечной недостаточности.

Тем не менее, проблема оставалась нерешенной в течение нескольких лет, пока производители добавок для похудения разрабатывали еще более изощренные методы введения PPA — например, клейкие пластыри, которые доставляли PPA через кожу.

Последние дни PPA

В октябре 2000 года ученые представили результаты пятилетнего исследования, в котором указывалось, что риск возникновения геморрагического инсульта у тех, кто принимал средства от кашля, простуды и аллергии, содержащие PPA, был на 50% выше, чем у тех, кто их не использовал, а также отмечалось, что женщины были особенно восприимчивы. В общей сложности, по оценкам авторов исследования, от 200 до 500 человек ежегодно страдают от инсульта как прямого следствия приема PPA в разрешенных медицинских целях.

«Это сердечный и мозговой стимулятор», — объяснил председатель кафедры фармакологии Джорджтаунской медицинской школы. «Это слабый стимулятор, но есть люди очень чувствительные к нему».

И это было более или менее все. Лекарства от простуды и синусита вернулись к тому, чтобы быть в первую очередь лекарствами от простуды и синусита (без PPA), а диетическая промышленность была вынуждена искать другие фармацевтические решения, которые она могла бы рекламировать как чудодейственные препараты — с тех пор эти два, казалось бы, совершенно разных пути никогда не пересекались.

В дополнение ко всему, PPA в России включен в список наркотических веществ и подлежит особому контролю. Некоторые умельцы использовали его не совсем для лечения или похудения, но это уже совсем другая история…

Оцените статью
Маяк Науки
Добавить комментарий

восемь + 7 =