Сколько стоит ваше тело на черном рынке?

Статьи
сколько стоит человек

На черном рынке можно купить самые интересные вещи. Все, что только можно себе представить, от билетов на концерт до контрактных убийц. Но нас особенно заинтересовало, сколько стоит человеческое тело на черном рынке, поэтому мы провели небольшое исследование, чтобы узнать больше о том, сколько на самом деле стоит ваше тело. Так что если вы всегда хотели узнать, сколько стоят ваши органы — от мозга до почек, — вам обязательно нужно прочитать это.

Что такое торговля органами?

Существует множество определений торговли органами или также называемых торговлей органами, но одно из наиболее распространенных определений дано Всемирной организацией здравоохранения. Согласно их определению, торговля органами — это коммерческая трансплантация с целью получения прибыли или трансплантация, которая проводится вне национальной системы здравоохранения.

Объем незаконной торговли органами неясен, поскольку официальной статистики по ней нет, но, по оценкам некоторых исследований, от 5 до 42 процентов пересаженных органов приобретаются нелегально. Официальных данных о продажах на черном рынке незаконно пересаженных органов также нет, но по оценкам различных исследований ежегодная прибыль составляет от 600 миллионов до 1,2 миллиарда долларов.

Сколько стоит ваша часть тела?

В принципе, человеческая жизнь ценна, но в этом мире есть места, где за жизнь можно назначить цену. В зависимости от части тела или органа, средняя цена органа на черном рынке выглядит следующим образом Вам следует хорошо подумать, хотите ли вы продавать часть тела, так как вы не заработаете много в плане цены.

Орган/часть телаЦена
Оба глаза1.500 $
Череп без зубов1.200 $
Коронарная артерия1.500 $
Плечо500 $ $
Печень157.000 $
Сердце120.000 $
Кисть и предплечье385 $
Брюшная полость500 $ $
Селезенка500 $ $
1 литр крови300 $
Печень250.000 $
Кишечник2.500 $
Желчный пузырь1.200 $

Почему существует черный рынок органов и частей тела?

На самом деле ответ на этот вопрос довольно прост. Если спрос достаточно велик, найдутся люди, которые попытаются удовлетворить этот спрос. И именно здесь находится черный рынок органов. Только в США более 113 000 человек в год ожидают пересадки органов. Для сравнения, в 2012 году было пожертвовано только 18 000 органов.

По данным Национального почечного фонда, среднее время ожидания почки в США составляет 3,6 года. В Канаде, напротив, среднее время ожидания почки оценивается в четыре-пять лет, а некоторые люди ждут ее до семи лет. В Великобритании время ожидания самое короткое по сравнению с США и Канадой и составляет в среднем от двух до трех лет.

Люди, отчаянно нуждающиеся в пересадке органов, готовы тратить большие суммы денег на черном рынке, чтобы получить жизненно важный орган. Вы можете понять, почему они обращаются к черному рынку, особенно если учесть, что в среднем 18 человек умирают каждый день в ожидании пересадки.

Почему люди продают свои органы?

Не все продают свои органы добровольно. За последние 25 лет только в США было зарегистрировано более 1700 случаев нападения на людей и похищения частей тела. Однако извлечение органов не всегда происходит так, как можно представить по голливудскому фильму.

Наоборот, мертвых грабят чаще, чем живых. Для этого преступники тесно сотрудничают с гробовщиками и платят им определенную долю за извлечение частей тела из трупа. Конечно, семье умершего об этом ничего не говорят, и весь процесс редко замечают, так как редко хотят снова увидеть тело.

Когда началась торговля органами?

Невозможно определить точную дату начала, но считается, что торговля органами и их забор начались в Индии в 1980-х годах. Низкая стоимость и высокая доступность привели к глобальному спросу, превратив Индию в крупнейший в мире центр трансплантации почек.

Особенно в наше время похищение, убийство и извлечение органов у людей стало глобальным явлением и уже не ограничивается развивающимися странами, где больницы достаточно развиты, чтобы предоставлять услуги по трансплантации. Случаи торговли органами также стали популярны в развитых странах, таких как США и Великобритания.

Где сегодня происходит торговля органами?

К сожалению, реальность такова, что торговля органами происходит во всем мире без исключения. Однако в некоторых странах торговля органами и сбор органов распространены больше, чем в других. В частности, в Индонезии, Китае, Индии, Южной Африке, Анголе, Эквадоре, Грузии, Ливии и Бразилии зафиксировано больше случаев, чем где-либо еще.

Карта стран, где торговля органами и сбор урожая распространены больше, чем в других странах

Карта стран, где торговля органами и сбор органов распространены больше, чем в других местах.

Почему торговля органами является незаконной?

До сих пор продолжаются этические дебаты о торговле органами и о том, имеют ли люди неотъемлемое право продавать свои органы. В большинстве демократических стран существует подразумеваемое этическое право, согласно которому каждый человек имеет право решать, что происходит с его телом, однако потенциальный вред от торговли органами перевешивает индивидуальные права. Именно поэтому торговля органами не разрешена в большинстве стран.

Одним из основных аргументов в пользу легализации торговли органами является то, что это увеличит количество органов, доступных для трансплантации, но будет ли легализация платежей за продажу органов стимулировать больше людей к донорству органов, или финансовая эксплуатация, которую невозможно обратить вспять для бедных. Поскольку решение о продаже не является действительно добровольным, считается, что правительства должны защищать бедных, запрещая торговлю органами.

Есть ли страны, где продажа органов легальна?

В настоящее время Иран является единственной страной в мире, где органы могут быть проданы за деньги, но это ограничено продажей почек по цене от 2 000 до 4 000 долларов США. Причина этого заключается в том, что Иран узаконил живое донорство неродственных почек в 1988 году из-за отсутствия инфраструктуры для поддержания эффективной системы трансплантации органов в начале 1980-х годов.

Однако очень важным моментом является то, что в попытке ограничить трансплантационный туризм, рынок купли-продажи почек находится исключительно внутри страны. Это означает, что иностранцы не могут приобретать органы у иранских граждан. Пересадка органов должна осуществляться только между людьми одной национальности. Это означает, что иранцам не разрешается покупать почки у беженцев из других стран.

Сторонники легализации торговли органами приветствуют иранскую систему как пример эффективной и безопасной модели торговли органами, но нет никаких доказательств того, что эта модель распространится в других странах в ближайшем будущем. В частности, тот факт, что более 70% доноров являются малоимущими, а также отсутствие краткосрочного или долгосрочного медицинского наблюдения за донорами органов, является одним из пунктов общей критики системы.

Оцените статью
Маяк Науки
Добавить комментарий

1 × один =