Форма и размер цветка влияют на шансы пчел заразиться кишечными паразитами

Новости
Передача паразитов была ниже, когда насекомые садились на длинные, узкие цветы

Пчелы, садящиеся на короткие, широкие цветы, могут улететь с расстройством желудка.

Обычные восточные шмели(Bombus impatiens) чаще заражаются вызывающим диарею кишечным паразитом от фиолетовых эхинацеи, черноглазки и других подобных по форме цветов, чем от других цветов, сообщают исследователи в июльском журнале » Экология». Поскольку паразиты и болезни способствуют сокращению численности пчел, результаты исследования могут помочь исследователям в создании смесей семян, более благоприятных для пчел, и помочь садоводам и землеустроителям в принятии решений о том, какие виды цветов сажать.

Паразит(Crithidia bombi) передается, когда насекомые случайно проглатывают зараженные пчелиные фекалии, которые «обычно делают пчел вялыми и одурманенными», — говорит Ребекка Ирвин, эколог сообщества и эволюционный эколог из Университета штата Северная Каролина в Роли. «Это не главный убийца пчел», но пчелы, зараженные этим вирусом, могут испытывать трудности с добычей корма.

В лабораторных экспериментах с участием пчел в клетках и 16 видов растений Ирвин и ее коллеги изучали, как различные цветочные атрибуты влияют на передачу кишечного паразита. Они сосредоточились на трех факторах передачи: количество какашек, попадающих на цветы, когда пчелы летают и кормятся, как долго паразит выживает на растениях и как легко паразит передается новым пчелам. Умноженные вместе, эти три фактора показывают общую скорость передачи.

По сравнению с растениями с длинными, узкими цветками, такими как флокс и синеголовник, на короткие, широкие цветки попадало больше фекалий, и паразит легче передавался опылителям, что увеличивало общий коэффициент передачи паразита для этих цветов. Однако время выживания паразитов на этих цветках было меньше. Возможно, это связано с тем, что открытые цветочные формы больше подвергались воздействию ультрафиолетового света, что ускоряло высыхание «фекальных капель», содержащих паразитов», — говорит Ирвин.

Полученные результаты подтверждают новую теорию, согласно которой признаки, такие как форма цветка, лучше предсказывают передачу заболеваний, чем отдельные виды растений, говорит Скотт МакАрт, энтомолог, занимающийся вопросами здоровья опылителей в Корнельском университете, который не принимал участия в исследовании. Поэтому «вам не нужно знать все о каждом виде растений при проектировании сада, дружественного к опылителям, или проекта восстановления среды обитания».

Вместо этого, чтобы ограничить передачу болезней среди пчел, лучше выбирать растения с более узкими и длинными цветками, говорит он. «Более широкие и короткие цветки — это аналог маленьких, плохо проветриваемых помещений, в которых COVID эффективно передается среди людей».

Если вырывание эхинацеи или черноглазки не по душе, не расстраивайтесь. Ирвин рекомендует продолжать сажать разнообразные виды цветов. Это поможет, если один вид цветов является «видом с высокой передачей инфекции», — отмечает она. В будущем она планирует провести полевые эксперименты, изучая другие факторы, которые могут влиять на передачу паразитов, например, побуждают ли пчел чаще посещать определенные виды цветов в природе.

Оцените статью
Маяк Науки
Добавить комментарий

3 × пять =