Насекомоядные растения устанавливают подземные ловушки

Новости
Ученые не ожидали, что кувшины в форме баклажана окажутся подземными жителями

Биолог Мартин Данчак не ставил перед собой задачу найти новый для науки вид растений. Но во время похода по тропическому лесу на Борнео он и его коллеги наткнулись на подземный сюрприз.

Спрятанные под почвой и в темных, поросших мхом карманах под корнями деревьев, плотоядные растения-кувшинки висели под землей в своих смертельных саркофагах. Кувшинки выглядят как полые баклажаны и, вероятно, заманивают ничего не подозревающую добычу в свои ловушки, похожие на канализационные отверстия. Как только туда попадает муравей или жук, насекомое падает замертво, утопая в рагу из пищеварительных соков. До сих пор ученые никогда не наблюдали насекомоядных растений, у которых ловушки почти исключительно замурованы в земле.

«Мы, конечно, были поражены, поскольку никто не ожидал, что кувшиночное растение с подземными ловушками может существовать», — говорит Данчак из Университета Палацкого в Оломоуце, Чешская Республика.

Это потому, что кувшинки, как правило, хрупкие. Но скрытые ловушки нового вида имеют мясистые стенки, которые могут помочь им упереться в почву, когда они растут под землей, сообщают Данчак и его коллеги 23 июня в журнале PhytoKeys. Поскольку кувшинки скрыты от глаз, команда назвала этот вид Nepenthes pudica, что в переводе с латинского означает «стыдливый».

Эта работа «подчеркивает, как много биоразнообразия еще существует, которое мы не полностью открыли», — говорит Леонора Биттлстон, биолог из Университета штата Бойсе в Айдахо, которая не принимала участия в исследовании. Возможно, что и у других видов насекомоядных растений есть ловушки, скрывающиеся под землей, а ученые просто еще не заметили их, говорит она. «Я думаю, что многие люди действительно не копают вниз».

Оцените статью
Маяк Науки
Добавить комментарий

два × 4 =